Hellersdorfer Förderschule engagiert sich gegen Verschwendung
Schule am Mummelsoll als "Berliner Lebensmittelretter*in" ausgezeichnet
Die Schule am Mummelsoll (Eilenburger Straße 4) wurde am Mittwoch von Umweltsenatorin Bettina Jarasch (Grüne) als „Berliner Lebensmittelretter*in“ ausgezeichnet. Dazu gab es einen Scheck über 5.000 Euro. Die Hellersdorfer Schule mit dem Förderschwerpunkt „Geistige Entwicklung“ erhielt den Preis für ihr Projekt „Lecker gerettet“. Darin beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit dem schonenden Umgang und der Verarbeitung von Lebensmitteln.
Bei „Lecker gerettet“ werden Foodsharing-Produkte im Bereich Lebensmittelkunde unmittelbar in den Unterricht eingebaut. Gemeinsam zubereitete Klassenfrühstücke und die intensive Arbeit im Schulgarten sensibilisieren für die Themen Nachhaltigkeit, Ernährung und Lebensmittelachtsamkeit. Die Jury lobte vor allem den ganzheitlichen Bildungsansatz des Projekts, mit dem die Jugendlichen im Alter von 16 bis 18 Jahren sowohl eine Begeisterung für Lebensmittel als auch die intrinsische Motivation, Lebensmittel retten zu wollen, erlernen.
„Hunderttausende Sattelschlepper könnten mit den Lebensmitteln beladen werden, die jedes Jahr in Deutschland auf dem Müll landen. Lebensmittelverschwendung schadet dem Klima und der Wirtschaft. Gemüse deshalb zu entsorgen, weil es sogenannten ästhetischen Standards nicht genügt, ist reiner Irrsinn. Krummes Gemüse gehört in den Supermarkt und nicht in die Tonne“, sagte Bettina Jarasch anlässlich der Preisverleihung. Sie findet, dass das Engagement der Schule am Mummelsoll gegen Lebensmittelverschwendung größte Anerkennung verdiene und Vorbild für andere Schulen sein könne.