Frisch vom Beet direkt in den Topf

Hellersdorfer Schule eröffnet Outdoorküche

Frisch vom Beet direkt in den Topf

An der Caspar-David-Friedrich-Schule (Alte Hellersdorfer Straße 7) kann jetzt unter freiem Himmel gekocht werden. Inmitten des großen Schulgartens wurde vergangene Woche bei schönstem Sommerwetter die neue Outdoorküche eingeweiht. Zur Feier des Tages kredenzten Teilnehmende der Koch-AG den Gästen selbstgemachtes Chili sin Carne, das nach Belieben mit verschiedenen Toppings verfeinert wurde. Zum Nachtisch lockten dann Pancakes mit Erdbeeren und Minze oder alternativ – als süßes „Grill-Dessert“ – frisch über dem Lagerfeuer geröstetes Stockbrot.

„Wir haben gerade das Problem, nicht drinnen in der Küche kochen zu können, weil es dort zu eng ist”, berichtet Paul Denkhaus, Leiter des Projekts „Essbare Schule/Vernetzte Ernährungsbildung“. Wegen der Pandemie musste die Koch-AG daher komplett in den digitalen Raum verlegt werden. Das Format funktioniert zwar überraschend gut, trotzdem vermissen alle das gemeinsame Schnippeln, Rühren und Brutzeln vor Ort. Umso wichtiger ist es, dass es nun die aus Europaletten gefertigte Outdoorküche gibt. Hier können die Corona-Regeln eingehalten und die im Schulgarten ganzjährig wachsenden Zutaten ganz ohne Umwege verarbeitet werden. „Unser Motto lautet: vom Garten in den Topf”, sagt Schul-Koch Thomas Zelinski. 

 

Seit vielen Jahren schon wird Ernährungsbildung an der Integrierten Sekundarschule in Hellersdorf groß geschrieben. Im Rahmen von AGs, Projekten, Veranstaltungen, Pflanzaktionen und anderen Angeboten sollen Schülerinnen und Schüler an eine ausgewogene, gesunderhaltende und nachhaltige Ernährung herangeführt werden.